Пятница, 21.09.2018, 00:08
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » 2018 » Июль » 14 » На форуме "Славянская Лира 2018"
23:27
На форуме "Славянская Лира 2018"

Привет, друзья, пришло время рассказать вам об одном литературном конкурсе и форуме, в котором я принял участие, заодно и поговорить о литературных конкурсах в общем.

В начале июня, а точнее, с 31 мая по 3 июня в Минске прошел пятый Международный литературный форум «Славянская лира 2018». Перед этим состоялся конкурс в номинациях «Поэзия», «Малая проза», «Драматургия», «Художественный перевод». Я узнал об этом конкурсе и самом форуме случайно, совсем незадолго до окончания срока приема авторских произведений, но успел послать свои сочинения. И 1 мая на сайте форума были опубликованы списки финалистов. Моя фамилия в номинации «Драматургия» вошла в шорт-лист. Всего в этом списке было семь фамилий, среди которых третьей значилась фамилия вашего покорного слуги. По условиям конкурса призовые места определяло жюри среди финалистов, которые приедут на форум в Минск с 31 мая по 3 июня сего года. Когда я отправлял заявку на участие в конкурсе, я не уверен был смогу ли поехать на форум. С одной стороны, почему бы не поехать, не посмотреть своими глазами на это действо и не поучаствовать, с другой стороны наши желания не всегда совпадают с жизненными обстоятельствами. Но вот подошел срок решать, и я отправил сообщение об участии в форуме. Надо сказать, что организаторы были очень внимательны и заботливы. Поначалу я не собирался останавливаться в гостинице, но когда в переписке спросили о необходимости бронировать номер, я согласился, потом у что этот вариант оказался гораздо удобнее, чем тот, который мы предусматривали с супругой, тем более, что по приезде нас поселили в один номер, на что мы никак не рассчитывали. Надо сказать, что по части организации подобных мероприятий минчане всегда были на высоте. Я не впервые присутствовал на них и хорошо это знаю.


 

 

 

 

 

 

 

 

Программа форума была богата разными мероприятиями. В них была и экскурсия в Хатынь, различные круглые столы, мастер классы, творческие вечера членов жюри и т. д. К сожалению, мне в это время было не до того, чтобы несколько дней участвовать в этой круговерти. Поскольку трехдневное присутствие на форуме и участие во всех мероприятиях для меня было проблематично, я планировал участие свое в течение двух неполных дней первого и второго июня, и посетить несколько мероприятий. Среди них на первом месте было участие в конкурсе зрительских симпатий в номинации «Драматургия», на втором месте – участие в открытой поэтической трибуне «Мой край родной, сторонка дорогая…», посвященной Году Малой родины в Беларуси. Последнее должно было состояться в 12 часов 2 июня. Утром второго июня я с супругой был в Минске и около 10 часов, поселившись в гостиницу, мы помчались в Дом Москвы, в котором по программе форума проходило большинство мероприятий и регистрация прибывающих, в надежде зарегистрироваться и уже в качестве участника форума, принять участие в мероприятиях. Но там нас никто не ждал, так как аккредитация прибывших участников по плану должна была происходить с 13.00 до 15.00.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Администратор гостиницы, объяснил нам, как найти сквер географического факультета БГУ, в котором скоро должна была начаться поэтическая трибуна «Мой край родной, сторонка дорогая…», и мы пошли на его поиски. Мероприятие оказалось довольно скучновато. В сквере на свободной площадке стояли несколько микрофонов, зрителей было совсем не много. Только из числа тех участников, которые вскоре подошли или подъехали с предыдущего мероприятия. Меня удивило, что такой факт - чтение стихов у микрофона в сквере университета не привлек внимания ни студентов, ни случайных прохожих. Видно. Все-таки с информационной поддержкой у организаторов форума было не все хорошо. Но, так или иначе, выходили поэты и не поэты, кто-то читал стихи, кто-то говорил совсем не по теме мероприятия. Мне запомнились пару ярких выступлений. Я прочитал свое давнее стихотворения о своей малой родине под названием «Весной», вы можете прослушать и посмотреть видеозапись здесь.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После окончания поэтической трибуны все направились к микроавтобусу. Я с супругой тоже, но свободных мест в нем не было, но и желания добираться общественным транспортом тоже не было. Поэтому несколько человек сидели друг на друге (стоять в микроавтобусе для водителя чревато наказанием). Но, тем не менее, приехали в Дом Москвы, где я прошел аккредитацию и получил регалии участника.

У памятника Франциско Скорине. Минск, 2 июня.

На следующий день в 11.20 с небольшой задержкой начался конкурс зрительских симпатий. Мы приехали в Дом Москвы примерно за час до этого. В вестибюле на одном из диванчиков в уголке полусидела, полулежала, облокотившись на спинку, девушка в голубом платье. Когда мы с супругой подошли , она вспорхнула и перешла на другой, свободный диванчик. Супруга заметила: «Девушка, наверное, не выспалась…» Вскоре к нам присоединились трое интеллигентных людей, две женщины и мужчина. Они были минчане. Между нами завязался невинный разговор о том, о сем, мы познакомились и даже обменялись визитками. Подошло время, мы вошли в актовый зал и начался конкурс зрительских симпатий. Что он собою представляет, я спросил накануне у Олега Зайцева, Председателя оргкомитета. Он сказал, что нужно прочитать отрывок из пьесы, а зрители будут голосовать.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сцене все участники конкурса зрительских симпатий в номинации «Драматургия». Фото из сайта форума «Славянская лира».

Из семи финалистов в номинации «Драматургия», приехавших на форум, на сцену вышли четверо. В одном из них оказалась та самая девушка, одиноко дремавшая на диване перед началом состязания драматургов. Имя ее Елизавета Ковач и была она из Приднестровья. На выступление каждого автора жюри отвело по пятнадцать минут. Я читал свою пьесу «Лжец» первым, поскольку по алфавиту моя фамилия была в списке первой. Действие моей пьесы по времени занимает более двух часов. Едва я дошел до конца первой сцены, как услышал голос одного из членов жюри: «Борис Григорьевич, у вас осталась одна минута». Я рассчитывал прочитать гораздо больший отрывок, но, увы!
После моего выступления началось голосование зрителей. Когда я повернулся к залу, то к своему удивлению увидел гораздо больше поднятых рук, чем ожидал. Мне казалось, что кроме моей супруги никто за меня голосовать не будет. Однако, сколько ведущий насчитал голосов, он не огласил.
После вашего покорного слуги читала свою пьесу Елизавета Ковач. Читала она совсем невыразительно, скороговоркой, торопилась дочитать до конца и ей это удалось. Благо пьеска была очень короткой. Среди действующих лиц были психоаналитик, пациент 1, пациент 2 и т. д.
Затем на сцену вышли два других участника: Александр Пономарев из России и Виталий Москалев из Беларуси. У первого была пьеса с действующими лицами шерифом и террористом. Пьеса была тоже не большая, и автор вложился в отведенное время..
После последнего голосования жюри замешкалось. У двух участников конкурса оказалось одинаковое количество набранных голосов. Сколько этих голосов, и какие участники набрали одинаковое количество, жюри не объявило. Когда шло голосование, мне было решительно все равно, как оно проводилось. Я в голосовании участия не принимал. Но уже потом понял, что это было полнейшее безобразие. Тот факт, что за двух участников было отдано одинаковое количество голосов, никак не должен был смущать жюри. Наоборот, идеальная ситуация! Все четыре участника могут быть призерами, два поделят одно место (таковы правила голосования, если два участника набирают одинаковое количество голосов, то они делят между собою занятое место). Возможно, что жюри очень надо было, чтобы мнение зрителей не контрастировало с их мнением, которое уже наверняка было отражено в написанных и подписанных дипломах. Результаты голосования по конкурсу зрительских симпатий объявлены не были. Оставили интригу до 18 часов на заключительном вечере. Меня это никак не устраивало. В программе форума было сказано, что будут оглашены результаты после конкурса зрительских симпатий, и я надеялся, что будут известны и имена победителей в номинации, а тут ничего неизвестно и надо оставаться до 18 часов на заключительный вечер.

После подсчета голосов к нам подошли наши новые знакомые минчане и одна из них, как я потом узнал, человек не случайный в литературе, автор нескольких книг, с несколькими высшими образованиями, сказала: «Мы голосовали за вас и вашу пьесу». И она подробно со знанием профессионального критика объяснила, почему они голосовали за мою пьесу. Тут же прошлась по пьесам других участников. Не буду их здесь приводить, так как сказаны они были для меня, и права на это мне никто не давал. Меня приятно удивил тот момент, что несмотря на то, что она не знала ни конца пьесы, ни дальнейшего ее содержания, она уловила тот самый момент, то самое висячее ружье, которое должно было выстрелить в дальнейшем действии. Это было не только чутье знающего литератора, но и профессионального психолога, каким она являлась.

По моему же мнению, наилучшей пьесой из всех трех пьес моих конкурентов на конкурсе зрительских симпатий была пьеса Виталия Москалева. В ней была и фантазийность в сюжете (прибор стихограф), и сами стихи, и действие, которое не скучно будет смотреть. Такую пьесу можно читать и смотреть на сцене.

Потом мы впятером сидели под раскидистым деревом «на семи ветрах». Перед нами внизу шумел Минск. Мы наслаждались мороженым и больше часа говорили на разные темы, после чего, я проводил супругу на поезд, а сам вернулся в Дом Москвы, дожидаясь итогового мероприятия.


И вот настал час раздачи слонов. Обо всех номинациях рассказывать я не стану, вы можете посмотреть подробный отчет на сайте форума. В номинации «Драматургия» третье место занял Александр Пономарев из России со своей пьесой про шерифа, второе место — Виктор Воронец из Гродно (Беларусь), (в конкурсе зрительских симпатий он участие не принимал, оказывается по условиям конкурса это не обязательно, о чем я не подозревал), 1-е место — Елизавета Ковач из Тирасполя (Приднестровье-Молдова). Итоги конкурса зрительских симпатий меня удивили еще больше.
1-е место — Елизавета КОВАЧ из Тирасполя (Приднестровье-Молдова),
2-е место — Александр ПОНОМАРЁВ из Липецка (Россия),
3-е место — Виталий МОСКАЛЁВ из Полоцка (Беларусь).
Потому удивили, что, во-первых, при голосовании мне показалось, что за Ковач было меньше всего поднятых рук в зале (ну, да ладно, я их не считал), во-вторых, по моему мнению, ни текст, ни выступление Елизаветы Ковач не тянули на первое место. И снова возникает вопрос: «Почему, если зрители отдали одинаковое количество голосов двум из авторов, жюри решило по-своему? Ведь это конкурс зрительских симпатий, а не жюри?» Но это мое частное мнение. Как известно, зритель предполагает, а жюри располагает, мнение жюри не всегда совпадает с мнением зрителей. После вручения дипломов участникам конкурса, а их было совсем немного человек пятнадцать в пяти номинациях, началось награждение членов жюри и приглашенных гостей. Оно казалось бесконечным, и утомительным, потому что их было гораздо больше, чем участников конкурса, одни и те же люди по несколько раз выходили на сцену и им вручали грамоты и благодарности от различных Союзов. Можно было сделать это и за один выход, да, видать, организация была не на высоте. Спрашивается: за что тогда грамоты и благодарности?
Мое недоумение по поводу такого скучного действия, связано, наверное, еще и с тем, что я был впервые на таком форуме и ожидал, что чествовать и награждать должны участников и победителей, представивших на форум свои произведения, а тут почему-то все внимание людям, принимавшим участие в его организации. Ну, а почему бы и нет? Если сами себе не устроишь праздник, никто тебе этого не сделает.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где-то около двадцати часов я направился на вокзал. Оставаться на  фотосессию, которая состоится неизвестно когда, для общего памятного фото не стал, можно было опоздать на поезд. Поэтому на фотографии, размещенной на сайте форума, меня там не увидите. На душе была досада, и неудовлетворенность проведенными днями. Хотя бы какую-нибудь бумажку участника форума привез домой. Оказывается, всем участникам-финалистам все же вручили дипломы под самый занавес, но я в это время уже находился в вагоне поезда, следовавшего на Оршу. А 20 июня на мою электронную почту пришло письмо от председателя оргкомитета форума Олега Зайцева, что мой диплом ждет меня у него, а в июле выйдет общий сборник финалистов и жюри участников форума. Ради чего собственно я и принял участие в этом конкурсе.

Вот такие впечатления об этих днях и событии. Все познается в сравнении. Я всегда сравниваю события, в которых приходится принимать участие. И в этот раз тоже сравнивал с участием в других конкурсах, но о плюсах и минусах их, о полезности и бесполезности я постараюсь поделиться в следующей своей заметке. Тем более, что в 2013 году я так и не рассказал о своем участии в конкурсе на сайте proza.ru, а там  был очень  интересный   опыт.

P. S.

Сборник произведений финалистов выйдет в Минске, презентация состоится 20 июля в Минске, но пьеса в нем буде представлена небольшим отрывком, поэтому в ближайших один-два дня пьесу "Лжец" постараюсь выложить в свободный доступ раз и на всегда. Все желающие смогут скачать ее сайте бесплатно.

Категория: Презентации, конкурсы | Просмотров: 52 | Добавил: BLAGOVESCHENSKY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar