Пятница, 24.11.2017, 03:07
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » 2016 » Август » 5 » РУКОПИСИ НЕ ТОЛЬКО ГОРЯТ, НО ТЕРЯЮТСЯ И НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
22:30
РУКОПИСИ НЕ ТОЛЬКО ГОРЯТ, НО ТЕРЯЮТСЯ И НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Я уже писал в другой заметке, что у каждого сочинения, как и у человека,  своя судьба. Бывают случаи, когда написанные стихи теряются или пропадают и больше не возвращаются к автору. Я бы много дал за то, чтобы еще раз увидеть стихотворение, записанное мною более сорока лет на внутренней части переплета книги. Было это на Кубани в конце 1973 года.  Книга, как мне запомнилось, была  из библиотеки и называлась она «Князь Серебряный» А. К. Толстого. Помню только две последние строчки стихотворения, записанного в этой книжке. Ее привезли мне родители в больницу. Книгу я вернул, а стихотворение хранилось еще некоторое время в моей памяти, пока не стёрлось.

Был случай, с другим моим стихотворением «Ты рядом, ты рядом со мною…». Помню, что я записал его в заводском общежитии «Виброприбора» на поздравительной телеграммке от сестры. Затем эта телеграмма, хранившаяся среди прочих моих записей, потерялась, и я забыл содержание нескольких записанных  четверостиший.

Прошло 13 лет.  В 1987 году я находился в доме отдыха «Комарово» (в том самом из знаменитой песни о Комарово) на Карельском перешейке. И однажды на досуге забытые строчки вдруг всплыли в памяти. Больше не надеясь на неё,  я поспешил записать его  на бумагу и тут же дописал ещё несколько строф. Так получилось стихотворение, которое вошло в мой первый сборник, вышедший в 1999 году.

А вот  ещё одна счастливая судьба стихотворения.  В 2000 году из Кишинева в Омск навсегда уезжала Людмила Васильевна Лобзова, пушкиновед, переводчик, автор многих статей о Пушкине, публиковавшихся в свое время в кишиневских газетах. Мы собрались в Кишиневе в узком кругу на квартире одного из наших друзей, по литературным посиделкам, чтобы проводить  Людмилу Васильевну в Россию.  Тут я и прочел свое стихотворение, написанное по такому случаю. Не помню подробности. как было дальше, но листочек с этим стихотворением я подарил уезжающей навсегда из Молдовы Л. В. Лобзовой и забыл о нем. Через некоторое время я вспомнил о нем, попытался воспроизвести в памяти, но никак не мог вспомнить начало.  Первых два четверостишия напрочь вылетели из памяти. Возможно, что я так и смирился бы с потерей этого стихотворения, но в один из дней неожиданно пришло письмо из Омска от Людмилы Васильевны. В нем она делилась своими впечатлениями, рассказывала о встречах в Омске и вспомнила об этом стихотворении.  Высказала свое мнение о заключительной строчке в нем, признав,  что слово «многострадальный» в этой строке по отношении к ней очень точно.  Я ответил ей и написал, что у меня нет текста этого стихотворения и я совсем забыл некоторые строчки из него. В следующем своем письме Людмила Васильевна прислала мне ксерокопию моего стихотворения со своей благодарственной восторженной оценкой-припиской внизу стихотворения. Вы можете увидеть здесь эту ксерокопию. Так спустя два года стихотворение вновь вернулось  ко мне. После некоторых сомнений я все же заменил строку «Многострадальный белый Кишинев» на «Благословенный белый Кишинев»  и  включил его в свою книгу «Листья жизни».

Слушать стихотворение "Прощальный день и впереди - Россия..."

Категория: История одного стихотворения | Просмотров: 193 | Добавил: BLAGOVESCHENSKY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar