Пятница, 24.11.2017, 03:12
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » 2016 » Август » 29 » ШЕХЕРЕЗАДА ИЛИ МУРКА ИЗ ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА
14:54
ШЕХЕРЕЗАДА ИЛИ МУРКА ИЗ ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА

DSCN9885.JPG

Она появилась неожиданно, едва мы отошли от могилы Ванечки и направились к выходу из кладбища. Осторожно ступая между могилками, она приблизилась к нам и остановилась, вопросительно глядя на нас своими зеленовато-желтыми кошачьими глазами.  Это была не какая-то замухрышка, а красивая породистая кошка. Черно-бурая шерсть ее лоснилась на спине и округлых боках большого живота, свидетельствующего, что она на сносях и скоро, как это водится у кошек, станет матерью большого кошачьего семейства. На груди ее было большое белое пятно, переходящее на шею и заканчивающееся на мордочке вокруг носа. Что она делает на кладбище? Отбилась от дома, или сбежала от своего хозяина и теперь ищет пристанища, чтобы родить и вырастить своих детишек?  Она вовсе не похожа была на бездомную кошку. Красивая, благородная, породистая кошка. Я никогда не встречал таких ни на улице среди множества бездомных кошек, живущих стаями по всему нашему городку, ни в домах, в которых приходилось бывать.  Мы шли  по дороге вдоль кладбища, а Мурка следовала за нами некоторое время параллельным курсом вдоль забора по другую сторону его. Первой не выдержала Виктория, она была к кошачьему племени не просто не равнодушна.  Дома в лондонской квартире ее ждала Веспа, чудесная английская кошка, какой-то знаменитой породы с богатой  родословной. Виктория осторожно взяла мурку на руки, кошка была совсем ручная, она, как бы ждала этой минуты, этого часа, покорно далась в руки и смирно сидела на руках. Мы подумали, что она голодная, а  у нас, не было с собой ничего съедобного.  Мурка была не просто дружелюбна, видно было, что она соскучилась по человеческому теплу и ласке. Кошки, это спутники человека, домашние существа. Прирученные человеком, они привязаны к нему прочными невидимыми нитями. Кошка, хоть немного пожившая в человеческом доме и познавшая его теплоту, будучи выброшенной из него, всегда тоскует по человеческим рукам и ласке. Виктории тоже Мурка понравилась. Она готова была увезти ее с собой в Англию, но это было невозможно.  Современные условия  цивилизации  настолько странны, и обусловлены такими законами,  что легче человека перевезти из страны в страну, чем кошку или другое животное.

Я и Ирина были в растерянности.  Мы знали слабость Виктории к кошачьему роду и сами любили этих животных за их преданность и привязанность к человеку. У нас в  квартире уже полтора года жила Алиса, помесь сиамской кошки, унаследовавшей все ее внешние признаки и характер.

 После  переезда из Молдавии в Белоруссию мы долго сомневались в том, заводить или нет кошку.  У меня был печальный опыт   обладания котенком в кишиневской жизни.  Из-за недостатка внимания и отсутствия опыта  воспитания наш очаровательный  кот Барсик отбился от дома, одичал и затем пропал. Похожая история случилась и с сиамской кошкой, жившей у родителей Ирины. Она была  любимицей, не знающей уличной жизни. Но однажды незаметно выскочила в открытую дверь и бесследно исчезла. Мы долго искали ее по всей округе, но тщетно.

Сиамку Алису нам подарили неожиданно. Котенок был очаровательный, забавный. Драл своими когтями мебель и лазил по занавескам, пока не превратился во взрослую кошку со своими привычками и необъяснимыми кошачьими повадками. Самая интересная черта ее характера – любознательность.  В юном кошачьем возрасте она вдруг полюбила смотреть телевизор. Залезала на стол, садилась перед экраном, и целый час могла наблюдать, например, за бегающими по экрану фигуристами,  становилась на задние лапы, с интересом трогала неподвижную «бабочку» (логотип канала).  Если я что-то делал в доме руками, она непременно присутствовала,  совала свой нос или наблюдала за мной со стороны. Еще одна ее страсть - проникать  в шкафы. Ее никто не учил открывать нижние мебельные секции, но она очень ловко справляется с этим. Безошибочно находит место стыка половинок шкафа,  засовывает свои лапы в щель и  начинает атаку на него. Дергает когтистыми лапами по краешку дверки, и если ей удается открыть ее, забирается внутрь и укладывается спать.   Но этим любопытство ее не ограничивается. Иногда она становится назойливой, требующей внимания и ласки. В своих привычках Алиса удивительно непостоянна. Прежде всего, удивляет ее  любовь к перемене места сна. То она залазит просто на руки, если на руках, то бишь на ногах находится ноутбук, она пытается улечься у самого краешка  клавиатуры, а если ее не пустить, довольствуется местом на диване рядом с ноутбуком. Иногда выбирает самое неожиданное место на краюшке письменного стола, а то вдруг заберется под потолок на самую верхнюю полку шкафа. Если на нее долгое время не обращать внимания, она сама забирается на руки, усаживается на коленях.

Кошки за время своего сосуществование с человеком выработали свой язык, и умело им пользуются. В этом языке только одно кошачье слово: «Мяу». Но обратите внимание, сколько в нем оттенков интонации. Если кошка просится на улицу гулять или проголодалась и хочет есть, она произносит своё «мяу» жалобно, протяжно. Рано, утром, когда хозяин еще спит, она уже носится по квартире, скребет своими когтями, и начинает протяжно выть, издавая своё трагическое «мяу».         

Но, извините, я отвлекся, вернемся к нашей Мурке из кладбища. Кошка была очень хорошая, мы принесли ее домой и не знали, что с ней делать. Заводить вторую кошку, собирающуюся еще и рожать, мы были не готовы, да и было сомнение в том, что она бездомная. А вдруг ее ищет хозяин? Победил человеческий эгоизм. После некоторого раздумья женщины накормили ее и отнесли назад в район кладбища.

 Виктория вскоре уехала в свой Лондон. Мурку мы каждый день вспоминали и сожалели, что не знаем, как сложилась ее дальнейшая кошачья судьба.  Виктория после приезда домой вдруг позвонила нам по скайпу и предложила найти Мурку и пристроить ее где угодно, чтобы она привела свое потомство, и оно не погибло. Пообещала даже выслать деньги, если понадобится для этого. И мы в полной уверенности, что найдем, пошли на кладбище искать беременную Мурку. Целую неделю я с Ириной по очереди ходили на кладбище, но Мурку больше не встретили. Она исчезла, будто и не была.

Время летит незаметно. Прошел год, хотя мне казалось, что прошло не менее двух лет с той встречи. Снова был май. Мы хоронили тестя, папу Ирины и дедушку Виктории. Виктория снова прилетела из Лондона. Едва немногочисленная похоронная процессия вышла со двора, как полил дождь. На кладбище все укрылись в катафалке и в машине в ожидании, пока закончится дождь. Дедушку похоронили рядом с могилой Ванечки, двоюродного брата Виктории. С портрета надгробного памятника смотрит шестнадцатилетний красавец юноша, жизнь которого трагически оборвалась на самом взлете. Теперь к нему навсегда пришел его дедушка. Священник закончил свой похоронный обряд, парни гробокопатели молча закончили свою работу и все кто был на кладбище направились на Оршанскую, там, в квартире Татьяны, младшей дочери покойного, был накрыт поминальный стол.    

Снова идем по дороге вдоль кладбищенского забора. Мысли в такой момент об одном: «Кому, зачем все это надо? Почему так, а не иначе? Почему один человек живет до глубокой старости, а другой умирает в юном возрасте, не успев на этой земле сделать ничего, ни плохого, ни хорошего. Вряд ли ТАМ есть над нами ТОТ, кто всем этим управляет, день и ночь наблюдая за каждым из нас. Но кто-то же создал это всё, которое существует по раз и навсегда данным законам? А может, и нет? Это мы так считаем по аналогии с человеческой жизнью, что во всем есть начало и конец, А Вселенная - не человеческая жизнь, она существует всегда вне времени и пространства, бесконечно меняя свое состояние по раз и навсегда данному закону. Опять: «раз и навсегда»…. Значит, когда-то было это начало?...»

Вдруг я вижу рядом, следом  за нами, покачиваясь,   идет кошка. Я вспомнил, что мы уже встречали здесь такую же, очень похожую кошку. «Так это же она и есть», - уверенно говорит Ирина. Да, это та же самая кошка! Снова май и она снова беременная. Как будто и не было этого промежутка времени длиною в один год. Я беру ее на руки, она покорно сидит, начинает довольно урчать. Виктория тоже обрадовалась. Где же она жила этот год? Что случилось с ее котятами? Выросли или погибли? Может, какой-то «доброжелательный» человек утопил в речке или закопал в землю после рождения, как рассказывала одна знакомая о своей кошке?

В конце кладбища у меня возникает мысль: «Почему бы нам не взять ее домой? В квартире родителей Ирины места хватает, одна мать инвалид, перенесшая инсульт, отец навсегда переселился на кладбище к Ванечке.  Я говорю об этом Ирине и Татьяне. То ли под впечатлением личного горя, то ли желая искупить свою прошлогоднюю вину перед бездомной кошкой, все соглашаются, и я понес кошку в квартиру, где находилась их мама, чтобы оставить ее и присоединиться к людям, собравшимся за поминальным столом.

Мурка смирно сидела у меня на руках до самого дома на улице  Первомайской. В квартире я опустил ее на пол, она мигом побежала по комнатам знакомиться с новой неизвестной ей обстановкой. Потом залезла на кровать под окном и улеглась, всем своим видом говоря: «Как я соскучилась по чистой домашней постели!» Я подошел и погладил ее по спине. Видели бы вы её реакцию! Она довольно заурчала, от удовольствия выгнула спину и вытянулась во всю длину своего тела. Не бездомная кошка, а прямо королевна! Через минуту-полторы она уже спала на мягкой кровати, как набегавшееся за день дитя. Я оставил мурку, прошел за чем-то на кухню и вышел из квартиры, закрыв ее на ключ. На выходе со двора я остановился в удивлении. На мокром асфальте сидела мурка и смотрела на меня. Я опешил. Как она проскользнула в дверь, что я ее не заметил? Я подошел к ней. Она не убегала, подпустила к себе и разрешила взять себя в руки. Но как только я сделал два шага в сторону подъезда, она стала так агрессивно вырываться из рук, что я, опасаясь ее когтей и боясь причинить вред ее большому животу,  не удержал ее. Она спрыгнула на асфальт, отбежала в сторону. Я повторил попытку вернуть ее в квартиру. Кошка снова дала взять себя в руки, но только я сделал с ней несколько шагов, она снова проявила прыть,  вырвалась из моих рук и направилась к соседнему дому.

Я решил, что так и быть, не суждено этой Мурке жить в квартире, достал из кармана телефон, чтобы хотя бы запечатлеть ее  на фотокамеру. В это время во дворе соседнего дома появилась молодая женщина. Она шла в моем направлении и смотрела, как я фотографирую кошку. Когда женщина зашла в подъезд мурка направилась за ней, пошла по лестнице. Я удивился такому ее поведению. «Интересно,  почему она пошла за вами? - сказал я вслед женщине». Она  остановилась.

- Мужчина, что вы хотите?

- Я хочу занести эту кошку домой.

- С чего бы это? Мужчина, оставьте ее  в покое, это моя кошка.

- ?!

Я взглянул на кошку внимательнее. Так вот почему она так странно себя ведет! Это совсем другая кошка! Да, очень похожая, но все-таки разницу я увидел. Оказывается, порода мурки с кладбища не такая уж редкая, как я думал.

- Слава Богу! - воскликнул я, и в двух словах объяснил женщине, почему я охотился за ее кошкой. Я представил себе на мгновение, что было бы, если бы я занес чужую кошку в квартиру. Пришла бы к матери Татьяна, а тут две одинаковых Мурки вместо одной!         

В новом жилище Мурка освоилась и прижилась быстро.  На улицу ее не пускали, правила гигиены она знала и выполняла без проблем, как все домашние кошки. Но приближался день родов и женщины забеспокоились. Татьяна сказала сестре, что надо куда-то определить ее, не в квартире же устраивать кошачий роддом. Я предложил сделать ей место в сарае, сейчас лето, ей там будет не плохо. Ирина не согласилась: сарай постоянно на замке, кошка будет там мяукать, соседям надоедать. У нее была знакомая женщина за речкой в сельском доме. Она договорилась с ней, что та приютит Мурку на время, когда она окотится и   выкормит котят. Примерно через месяц она сообщила мне, что роды прошли успешно, Шехерезада (так она окрестила Мурку) привела ДВУХ! котят. Теперь эти две кошачьих души, два пушистых комочка,  превратились в  мало похожих на маму-кошку, но  не менее красивых котят, и ждут, когда появятся добрые люди и станут их хозяевами. В конце концов, кошки такие же полноправные обитатели планеты, как и мы, люди, и тоже имеют право на жизнь на ней и на своё кошачье счастье.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Мурка-Шехерезада снова вернулась на прежнее место своего жительства в районе кладбища. Срок контракта с хозяйкой закончился, а других желающих приютить ее в своем доме не нашлось. Но до нас дошли слухи, что  Мурка из кладбища не совсем бездомная кошка, у нее есть еще другие покровители, которые регулярно подкармливали кошку и зимой давали ей приют в своем доме. Когда мы забрали ее к себе, они забеспокоились, стали ее искать.  Теперь ее наверняка  снова можно встретить на кладбище.

Вот такая история из кошачьей жизни. 

Категория: Из писательского архива | Просмотров: 466 | Добавил: BLAGOVESCHENSKY | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Спасибо за рассказ! Очень интересно было читать.
avatar
2
Да, кошки, собаки - наши друзья. Мы в ответе за тех, кого приручили.
avatar