Пятница, 24.11.2017, 03:00
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » 2014 » Август » 15 » УНИВЕРСИТЕТ ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА В БЕЛАРУСИ ПРОВЕЛ ЛЕТНЮЮ ШКОЛУ.
00:08
УНИВЕРСИТЕТ ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА В БЕЛАРУСИ ПРОВЕЛ ЛЕТНЮЮ ШКОЛУ.

Каким образом через образование можно улучшить качество жизни пожилых людей, а также повысить их участие в жизни общества? Ответы на эти вопросы искали участники Летней школы "Университета золотого возраста", которая работала с 6 до 10 августа.

Около сорока человек из различных мест Беларуси,  собрались в живописном месте, усадьбе «Верес» близ города Слоним, на  методологическую  Летнюю школу  по обучению пожилых людей, организованную  гродненским  Университетом Золотого Возраста (УЗВ). Подозреваю, что для многих людей это название ничего не говорит.  

 

Гродненский УЗВ – это  первая неправительственная организация в Беларуси, занимающаяся организацией обучения людей пожилого возраста, цель которого помочь людям, достигшим пенсионного возраста разнообразить свою жизнь и таким образом продлить своё активное долголетие. В мире такие организации существуют с 1973 года. Университет Золотого Возраста города Гродно, как проект, занимающийся обучением пожилых людей,  начал свое существование в 2010 году, после изучения польского опыта.  Сегодня это уже не единственный проект подобного рода в стране. В 2013 году начал свою работу Минский городской Университет Третьего Возраста – проект, реализуемый ОО «Белорусская ассоциация социальных работников», в сотрудничестве с МОО "Взаимопонимание", Комитетом по труду занятости и социальной защите Мингорисполкома.

 Вот, как пишут о себе на своем сайте организаторы УЗВ: «Университет Золотого Возраста» - это интересные встречи с интересными людьми, возможность научиться тому, на что раньше не хватало времени, развиваться интеллектуально, физически и духовно, быть полезными другим людям! “    

То, что это действительно так, автор этих строк мог убедиться, побывав в числе участников первой Летней школы УЗВ.  Первое, что впечатлило меня, это сами участники, люди самого разного возраста от, почти, юной Ганки из Гродно до узницы фашистских лагерей смерти из Могилева, пережившей ужасы  Второй мировой войн. Всех этих людей объединяет то, что они активно занимаются учебой и передачей своего опыта другим людям.

 Занятия проходили, как было уже сказано в усадьбе «Верес»,  расположенной в Зельвенском районе Гродненской области. В ее работе приняли участие заинтересованные организации и лица из Минска, Гродно,  Витебска, Могилева, Бреста, Барани, Вильнюса. Была даже одна участница, проживающая в  Германии.                 Павлины здесь чувствуют себя отлично.

 Павлины - местная достопримечательность

Участники школы ознакомились с опытом деятельности как Гродненского Университета Золотого Возраста, так и зарубежных университетов по вопросам организации от А до Я таких университетов, а также изучили методологию обучения пожилых людей и способы оценки эффективности такого обучения.

Члены совета Минского городского Университета Третьего Возраста показали участникам Школы свои фильмы об активном образе жизни пожилых людей «Никогда не поздно» и «Наш УТВ». Учасники из Витебского городского отделения  Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» поделились своим опытом работы с пожилыми людьми в проекте под названием  «Психологическая гостинная».

Кроме теоретических занятий участниками Летней Школы было проведено семь мастер-классов  по работе с людьми пожилого возраста. В рамках проведения мастер-класса по организации краеведческой работы участники Школы посетили Сынковичскую церковь – древнейший в Беларуси храм оборонного типа (наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV - начало XVI в.).

Фото между прочим.

Программа школы была напряженной,  насыщенной. Но несмотря на это учасники не чувствовали усталости. Этому способствовали великолепные условия, созданные хозяевами усадьбы «Верес», организаторами школы общественным объединением  «Центр «Третий сектор» и преподавателями Ланой и Витовтом Рудник.

Чем полезны такие мероприятия? Во-первых, тем, что люди интересующиеся или занимающиеся работой с людьми пожилого возраста, могли встретиться и обменяться опытом, задать друг другу важные для них вопросы. Ведь в конце-концов только от нас самих зависит, какой будет жизнь в нашей стране, городе или поселке.  

Категория: Политика и общество | Просмотров: 1351 | Добавил: BLAGOVESCHENSKY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar