Среда, 20.09.2017, 14:13
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » 2016 » Январь » 25 » Такие были времена
11:46
Такие были времена

…Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу.

Может, кто-то когда-то поставит свечу  

Мне за голый мой нерв, на котором кричу, 

За веселый манер, на котором шучу…

Владимир Семенович Высоцкий - уникальное явление в советской культуре. Поэт, композитор, исполнитель, творчество которого  на глазах всего народа Советского Союза претерпело трансформацию от блатных, дворовых сочинений до высоких образцов гражданской лирики, будучи самым популярным и известным автором и исполнителем собственных песен, при жизни не был признан ни одним творческим союзом (писателей, композиторов). При жизни поэта, актера, музыканта-исполнителя было напечатано однажды одно стихотворение в альманахе "День поэзии. 1975" и выпущено в СССР семь небольших мини-альбомов его песен. Первое свое стихотворение "Моя клятва" Володя Высоцкий написал в 8 классе о смерти вождя И. В. Сталина. От стихотворения о смерти Сталина и песни "Татуировка" до трагической исповеди "Кони привередливые"  и стихотворения "Все меньше Вас, участники войны..." - таков творческий путь кумира миллионов советских людей последней трети двадцатого столетия. По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2009—2010 гг. на тему «Кого вы считаете русскими кумирами ХХ века», Высоцкий занял второе место (31 % опрошенных), уступив только Юрию Гагарину (35 % опрошенных) и значительно опередив таких знаменитых писателей, как Л. Н.Толстой (17 %) и А. И. Солженицын (14 %).

 Так вот об уникальности  Владимира Высоцкого. Как сейчас помню, вскоре после его смерти по радио передали, что в Союзе писателей СССР создана комиссия по сохранению творческого наследия Владимира Высоцкого. Эти слова ударили меня будто разряд электричества. Такие сообщения я слышал, когда умирали такие львы, как Михаил Шолохов и другие деятели,. признанные гениями или классиками при жизни. А тут вдруг...  Какая чудовищная несправедливость! Не было, не существовало в стране поэта и писателя Владимира Высоцкого и вдруг такая забота о литературном наследии! Это было как насмешка и над поэтом, и над нами всеми .  Какие мерзкие, лживые люди! Еще запомнился посмертный комментарий Евгения Евтушенко, что литературное творчество Высоцкого не внесло ничего особого (нового) в литературу.

Помню еще одно телевизионное интервью того же почитаемого мною поэта Евгения Евтушенко.  Он сидел в кресле перед камерой и, отвечая на вопросы о его отношениях, дружбе с Высоцким, что-то говорил собеседнику. Но глаза его при этом смотрели тупо вниз, в пол перед собой. И видно было, что он не хочет или не может взглянуть в камеру.

Помню я, как в другой телевизионной передаче, другой классик и друг Владимира Высоцкого, Андрей Вознесенский, своим сладким голосом рассказывал о том, как Высоцкий принес однажды ему ёлку в канун Нового года и какой замечательный человек был Высоцкий.

Где-то в 80-х годах или позже, я был на встрече в Кишиневе с писателем Аркадием Вайнером, он тоже говорил о своих добрых отношениях с Высоцким. А на мой вопрос, кто же все-таки виновен в том, что Высоцкого не признавали поэтом и не печатали его стихи, сказал: "Его друзья, Евтушенко и другие могли принять в Союз писателей даже обезьяну, не то что Высоцкого. Если бы они только этого захотели». Впрочем, это мы уже знаем и без Аркадия Вайнера, на что были способны наши писатели.

Жизнь и смерть Высоцкого дала  мне (да, наверное, не одному мне) ответы  на многие вопросы.  В восьмидесятые годы я уже  испытал на себе, что такое союзписательский произвол и после смерти Высоцкого понял: если таких людей, как Высоцкий, могли затереть, замолчать, похоронить живьем, то что тогда говорить о простых смертных, о которых никто ничего не знает… Но об этом читайте в следующей заметке.

А сегодня я зажгу свечу  и помолюсь за упокой души великого грешника, страдальца и русского поэта Владимира Высоцкого.   

Слушать стихотворение "Встреча с Высоцким" из книги "Листья жизни".     

 

Категория: Время, люди и книги. | Просмотров: 284 | Добавил: BLAGOVESCHENSKY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar