Пятница, 24.11.2017, 03:14
Борис Благовещенский
официальный    сайт   писателя

Главная » Публицистика » Литература и жизнь

Рецензия в виде Гран-при

Никогда не участвовал в конкурсах и вдруг не только поучаствовал, но и получил высшую награду - Гран-при.

Так сложилось, что или они, конкурсы, меня обходили стороной, или мне было не до них. А тут вдруг возвращаюсь в Белоруссию из Кишинева на несколько дней, чтобы снова туда уехать, мне звонит заместитель директора Дворца культуры нашего города, рассказывает о конкурсе, о котором я ничего не знал, и предлагает поучаствовать. Выступление через 3 дня, заявку надо отправить в течение суток. Соглашаюсь, не долго думая, благо расписание конкурса совпадает с окном в моих делах, которые мне надо сделать до намеченной поездки .

Еще в начале сего года я просканировал интернет на наличие подходящих литературных конкурсов. Их в сети есть множество всяких. Но далеко не во всех можно участвовать. То ты не подходишь по возрасту, то ты не там проживаешь, то жанр, который тебя интересует, там отсутствует. Некоторые устроители литературных конкурсов ставят такие условия, что диву даёшься. Например, если конкурс проводится в этом году, то произведение должно быть нигде не опубликованным, или опубликованным не позже такого-то года и месяца. ( И обязательно после дождичка в четверг!). Так что. Если ты засветил свою книжку в интернете годом или месяцем раньше указанного срока, ты в конкурсе участвовать уже не имеешь права.

• Когда мне рассказали об этом конкурсе, который кстати проводился в четвертый раз, я не размышлял: участвовать, не участвовать. Все, что от меня требовалось, это хорошо прочесть свое произведение. Хотя, конечно, не мало важным здесь было само произведение, его содержание. Мой выбор произведения был не случайным. Я выбрал стихотворение «Поэт и душа», потому что понимал, как автор, что в нем есть и смысл и эмоции, которые не могут оставить слушателя равнодушными. Конечно, ни о каком гран-при я не мечтал, мне главное было поучаствовать, выступить на публике перед людьми. Поэтому, когда заместитель директора Дворца культуры, предложившая поучаствовать в конкурсе, через два часа после выступления позвонила мне и сообщила, что жюри конкурса единодушно сошлись на мнении, присудить главный приз мне за исполнение стихотворения «Поэт и душа», я понял, что действительно есть в этом стихотворении, что-то такое, что раньше не то что мои друзья по перу, но и я сам не знал. Впервые я прочитал это стихотворение, в 1991 или 1992 году в Кишиневе. Мы собирались тогда в библиотеке Ломоносова в рамках литобъединения «Народная академия писателя», которой руководила поэт Алла Коркина. После моего прочтения никто никаких оценок не давал, но по реакции друзей и Аллы Коркиной, я понял что стихотворение написано не плохо. Но оценка жюри конкурса, для меня была неожиданной. А то что она была еще и приятной, надеюсь, никто не сомневается.
  • Воистину: пути Господни неисповедимы. Мало было написать больше четверти века назад это стихотворение. Надо было еще, чтобы спустя пятнадцать лет после этого умерла моя жена, спустя еще пять лет встретить женщину, родившуюся в Белоруссии, сменить страну проживания на Белоруссию, затем обстоятельства должны были сложиться так, чтобы я вернулся на несколько дней из-за заграничной поездки домой и мне предложили поучаствовать в фестивале-конкурсе «Серебряный век 2017», чтобы получить оценку этого стихотворения!. Мистика? Фантасмагория? Нет, это наша ЖИЗНЬ.
  • Смотрите укороченное  видео "Поэт и душа. Гран-при на фестивале-конкурсе "Серебряный век""

Категория: Литература и жизнь | Добавил: BLAGOVESCHENSKY (01.11.2017) | Автор: Борис Благовещенский E W
Просмотров: 25 | Теги: гран-при Серебряный век, видео, конкурс Серебряный век | Рейтинг: 0.0/0