Понедельник, 18.12.2017, 13:33
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » Публицистика » Общество и политика

Появится ли новый Ленин?
Развеялась еще одна мечта человечества. Очередная попытка построить справедливое общество, в котором люди не знали бы зависти и были равны я счастливы, закончилась неудачей. Воскресший Призрак частной собственности снова бродит по Европе. Но с кончиной эры коммунизма не закончился эксперимент, начатый в 1917 году в России и захвативший почти половину мира. Сегодняшние демократы, на знаменах которых начертано: «Вперед к капитализму!», как ни странно, заняты тем же, что и их антиподы в начале века. Разница лишь в том, что демократы начала века бились над тем, как справедливо разделить собственность, отнятую у многих капиталистов, а демократы 90-х спорят о том, как разделить собственность, сконцентрированную в руках одного капиталиста — государства.
 
Чудовищность сегодняшнего эксперимента состоит в том,- что нынешние демократы задались целью создать класс собственников ударными темпами. За разговорами о справедливой приватизации и равных стартовых условиях идет бешеная гонка к финишу. О каких равных стартовых условиях может идти речь, если одни взяли старт десятки лет назад (теневой капитал), другие несколько лет назад (мафия и коррумпированные чиновники), третьи вчера (коммерсанты, спекулянты), четвертые же выйдут на него лишь завтра, когда начнется приватизация. Те, кто надеются, что с началом приватизации для них начнется новая, более достойная жизнь, жестоко ошибаются. Поезд в светлое капиталистическое будущее уже ушел, кто с чем на него сел, с тем и приедет, следующего ожидать не приходится, такое бывает в жизни лишь однажды. Судьба как тех, кто изредка заходит в полупустые государственные магазины, так и тех, кто имеет привычку отовариваться в коммерческих, решена. Уже сегодня ясно, кто будет владеть капиталом и кто будет его создавать, получая ту зарплату, которую ему положат.
 
А иначе и быть не могло. То есть иначе быть могло, но для этого следовало поступить примерно так, как поступали в свое время в Германии, выдав на старте всем по четыре десятка марок, и больше ничего. Торговый капитал, позволивший капитализму стать на ноги в Западной Европе, и в России складывался, не одно столетие. Для того, чтобы капитализм заявил о себе как о ,новом способе производства и новой социальной организации общества, понадобилось совершить великие географические открытия, освоить обширнейшие колонии, и только после этого в .течение века менять способ производства. У нас нет колоний и есть только один .способ накопления капитала — за счет собственного народа, за счет обнищания других. Ни одна страна мира не строила капитализм искусственно, за несколько лет, как это делается сегодня у нас, в республиках распавшегося СССР.
 
Хаос, который царит в экономике, спровоцировав не только разрывом экономических связей, во многом он обеспечивается сознательно проводимой политикой создания механизма для сколачивания заведомо нечестных капиталов. Механизм этот .сегодня всем известен. Вздуты цены на предметы первой необходимости, открыт зеленый свет посредничеству, спровоцирована бешеная спекуляция, отменена государственная монополия .на внешнюю торговлю, открыты каналы перекачки денежных масс из безналичных в наличные, затем в сейфы частных банков, поощрен отток товаров, производимых в госсекторе для реализации в частном, искусственно душатся государственные предприятия. Людям внушается правовой нигилизм — в мутной воде легче ловить рыбку покрупнее.
 
Никого сегодня не удивляет, что банки выдают кредит под процент, учитывающий инфляцию, зато сами они не несут никакой ответственности за задержку выдачи зарплаты предприятиям иногда более, чем на месяц. Не случайно и то, что накануне очередного повышения цен на продовольственные товары во многих учреждениях и предприятиях не выдается вовремя заработная плата. Это тоже способ сколачивания капитала.
 
 Как заметил когда-то великий комбинатор, если по стране ходит такое большое количество денежных знаков, значит есть люди, у которых их достаточно много. Одни перебиваются на хлебе с водой, зато те, у которых в этот момент находятся деньги, умножают их во .столько раз, во сколько повышаются цены. И все списывается на трудности переходного момента. А как можно еще разбогатеть в стране, где строится все меньше и меньше, простаивают заводы и фабрики, а спад производства достигает 30 процентов ежегодно? О расширении производства сегодня никто и не помышляет. Администрации большинства предприятий пачками выбрасывают за проходные рабочих и служащих лишь бы уцелеть самим. Некоторые, не выдержав хронической безработицы и безденежья, увольняются по собственному желанию, пополняя ряды коммерсантов. Еще немного и республику можно будет переименовать в страну продавцов. Они теперь со своим грустным товаром стоят на каждом углу. Плохо не то, что все продают, плохо то, что не покупают, поскольку покупать не за что. Заглядывая вперед, можно с уверенностью сказать, что кризис продлится еще не один год. Грядущая приватизация, на которую кое-кто уповает, сама по себе ничего не изменит, Также, как и введение собственной валюты. Ибо дело сейчас не в том, кто считается собственником или чей профиль на денежных знаках, а в том, что не налажена банковская система как внутри государства, так и между ними, нет надежного механизма взаиморасчетов между сотрудничающими республиками, нет единого экономического пространства. Вот только, один пример. Первого июля кишиневский завод «Семиал» (бывший «Сигнал»), задолжав большую сумму энергопроизводителям и за два месяца заработную плату, вынужден был закрыться на месяц. А в это время предприятие из соседней Украины почти полугода не могло перечислить ему 104 млн. рублей. Проблема состояла в том, чтобы обменять украинские купоны на российские рубли н перечислить их в банк на счет молдавского предприя-тия. Убытки, которые понесло предприятие и государство Молдова выражаются суммой не в один десяток миллионов. Можно ли надеяться на то, что общество, в котором на таком важном этапе заложено столько несправедливости, в будущем станет более справедливым?
 
К сожалению, надежды очень мало. Если еще учесть, что после проведения приватизации многие предприятия, находящиеся сейчас в плачевном состоянии, обанкротятся и их акционеры пополнят ряды безработных, число обездоленных и недовольных возрастет еще больше. Зато хаос и напряженность вместе с эксплуатацией будут продолжаться до тех пар, пока новоявленный класс капиталистов не станет на ноги. А что после этого? Хочется верить, что время бурных потрясений в мире прошло, и он вступит в эру благоразумия. Благоразумных желаний, благоразумного потребления и накопления, благоразумных действий. Не хочу быть пророком, но как бы не получилось, что заложенная в обществе сегодняшняя несправедливость породит новую, и в каком-нибудь 2000-энном году, где-нибудь в камышах Разлива (или Гидигича*) новоявленный Ленин произнесет: «Товарищи, в.90-х годах на нашей земле произошла величайшая несправедливость. В стране к власти пришли люди, которые, прикрываясь лозунгами свободы и демократии, создали условия для ограбления народа, обманным путем завладели общенародной собственностью, поработив миллионы людей и подвергнув их беспощадной эксплуатации. Наша задача восстановить историческую справедливость, как это было сделано в 1917 году в революционном Петрограде». И снова все пойдет по новому кругу…
7 сентября 1993 г.
 
 
* Гидигич - название села и водохранилища вблизи Кишинева.
Категория: Общество и политика | Добавил: BLAGOVESCHENSKY (07.02.2013)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar